Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Сентябрь 15th, 2010 | Рубрика: Новости и события

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

В одном из живописных уголков района – посёлке Гостиловка, есть скромная улочка Молодёжная, утопающая в зелени и, несмотря на нынешнее жаркое лето, украшенная ухоженными клумбами с разноцветной палитрой цветов. На втором этаже одного из домов в уютной квартире живёт семья простых пенсионеров, каких у нас в районе много. Уважаемые, заслуживающие  доброго слова и внимания люди. У каждого за плечами сложная, полная терний дорога жизни. Особая дорога.  Как и у бывшего командира отделения связи, младшего сержанта Василия Трофимовича Васильева…

Он родился 20 июня 1925 года и с 1930 года волею судьбы связал всю свою жизнь с Гостиловкой. После 4 классов сельской школы на Большаке, семилетку заканчивал в Жуковской железнодорожней школе в 1941 году. Потом – ФЗУ, где готовили каменщиков, штукатуров, маляров, плотников, столяров. Началась война, во многом, как и миллионам жителей нашей многонациональной Родины, предопределившая дальнейшую судьбу.

Василия вместе с учениками ФЗУ эвакуировали в Томск Новосибирской области, где учился и работал на строительстве сооружений самообороны. Часто приходилось дежурить по ночам в составе противопожарных команд. В основном — на крышах больших домов, когда нужно было обезвреживать зажигательные бомбы, сброшенные с  фашистских самолётов.

В январе 1943 года добровольцем (вместе с группой молодых ребят из ФЗО) Томским военкоматом отправлен был на действительную службу в Барнаул Алтайского края, где в марте сформировали часть, направленную на фронт под Чернигов.

— В Новосибирск ехали полтора месяца, а до Чернигова добрались за 15 дней, — вспоминает Василий Трофимович. — Высадили у одного из берегов Десны, сели, достали сухие пайки и решили перекусить с дороги на вольном воздухе. Да не тут-то было. Два «мессершмита», откуда ни возьмись, стали кружить, обстреливая из пулемётов, и сбросили бомбы. Погибло тогда из наших шестнадцать бойцов, многих ранило. Впервые увидел смерть собственными глазами.

И потекла, забурлила жизнь военных будней. Из Черниговских мест перебросили в Пинские болота Белоруссии, где с кровопролитными боями была разгромлена сильная группировка немцев. Там взяли больше 700 фашистов в плен, среди которых были генерал и несколько офицеров штаба. Среди военных трофеев было много исправной вражеской техники и вооружения. А дальше — участие в боях за освобождение городов Украины, Белоруссии: Бобруйск, Барановичи, Минск, Слоним, Брест. Получил благодарность от И.В.Сталина и звание младший сержант. Освобождал Варшаву, Дрезден, Познань, Ценихау, Пилау. После переброски части в Прибалтику в боях за Кенигсберг 9 марта 1945 года был тяжело ранен в левую ногу и отправлен в госпиталь Сорочинска Оренбургской области, где пролежал 5 месяцев. Выписали из госпиталя инвалидом 2 группы.

За отвагу в боях награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Минска», «За освобождение Бреста», «За освобождение Варшавы» и другими… Вернувшись с войны в Гостиловку, Василий Трофимович не мог сидеть сложа руки. Восстанавливая разрушенное народное хозяйство, приступил к работе в совхозе «Коммунар». Более 20 лет отработал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. И на мирных полях сержант Васильев сумел показать доблесть русского характера. За высокие показатели по выращиванию и сбору урожаев зерновых и картофеля он был в 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ.

Василий Трофимович и сейчас в строю. Нередки встречи с молодёжью и школьниками посёлка, да и в районе знают трудолюбивого, никогда не унывающего ветерана Великой Отечественной войны, доблестно служившего и на ратном поле, и в мирное время. И дай Бог долголетия и уютного быта таким вот Васильевым… Трудолюбивым и скромным. Незаметным и величественным. Настоящим героям нашего времени.

Григорий Белый

Метки:

Комментарии

Нет комментариев

Извините, но комментарии для данного раздела не доступны