Решение районного Совета народных депутатов (четвертого созыва) от 19.02.2013 № 457/44-4 «О реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села (2003-2012 годы)» в Жуковском муниципальном районе»
Заслушав и обсудив информацию заместителя главы администрации района по вопросам экономической политики, промышленности, строительства, транспорта и коммунальному хозяйству Андрианова О.В. по данному вопросу, Жуковский районный Совет народных депутатов отмечает, что на территории Жуковского муниципального района в соответствии с действующим законодательством реализуется государственная аграрная политика, в рамках которой проводится определенная работа по реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села (2003-2012 годы) – далее Программа.
Программные мероприятия реализовывались в три этапа по следующим приоритетным направлениям:
— улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов на селе;
— развитие сети учреждений первичной медико-санитарной помощи в сельской местности;
— развитие газификации в сельской местности;
— развитие водоснабжения в сельской местности;
— развитие сети общеобразовательных учреждений в сельской местности.
Реализация Программы в целом способствовала повышению уровня коммунального обустройства жилья в сельской местности, созданию условий для закрепления молодых специалистов в АПК и социальной сфере села, формированию системы ипотечного жилищного кредитования в сельской местности на базе государственных стандартов, привлечению для финансового обеспечения средств внебюджетных источников финансирования, укреплению материально-технической базы сети учреждений первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, повышению уровня обеспеченности сетевым газом и водоснабжения сельского населения.
Общий объем финансирования Программы составил 124,4 млн.руб., в т.ч. федеральный бюджет – 16,65 млн.руб., областной – 75,7 млн.руб., районный – 11,2 млн.руб., прочие источники – 20,85 млн.руб.
За период с 2003 года по 2012 год приобретено и построено жилья общей площадью 3,5 тыс.кв.м для 51 семьи, из них 23 работники сельхозпредпрпиятий, 28 работников бюджетной сферы. Привлечено и освоено субсидий из разных источников финансирования на сумму 25,3 млн.руб., в т.ч. из федерального бюджета – 6,6 млн.руб., из областного – 4,5 млн.руб., прочие источники – 14,2 млн.руб.
В соответствии с Программой за 2003-2012 г.г. проложено 46,8 км газовых сетей высокого и низкого давления на сумму 31,3 млн.руб., в т.ч. за счет средств из федерального бюджета – 8,6 млн.руб., областного – 20,5 млн.руб., районного – 2,2 млн.руб. Газифицированы н.п.Ржаница, Кр.Бор, Небольсинский, Глинки, Олсуфьево, Белоголовль. Увеличился уровень газификации природным газом на селе с 43% в 2003 году до 83,75% в 2012 году. Газифицировано 1227 жилых домов, переведены на газовое отопление все сельские школы, дома культуры, библиотеки, детские дошкольные учреждения и ФАПы. За период реализации Программы газифицирован 21 объект на сумму 39,4 млн.руб., в т.ч. из областного бюджета – 36,3 млн.руб., из районного – 3,1 млн.руб.
На строительство сетей водоснабжения за 2003-2012 г.г. были привлечены средства в сумме 24,5 млн.руб., в т.ч. из федерального бюджета – 6,95 млн.руб., из областного – 14,4 млн.руб., из районного – 3,1 млн.руб. Проложено 12,34 км водопроводных сетей в н.п.Тросна, Ржаница, Кр.Бор, что позволило значительно улучшить качество водоснабжения жителей села Продолжается строительство водопроводных сетей в н.н.Ржаница и Кр.Бор. Подготовлена проектно сметная документация на строительство водозаборных сооружений с водонапорной башней в н.н.Мосток и Латыши.
В рамках реализации мероприятий по развитию сети учреждений первичной медико-санитарной помощи сельскому населению реконструирован ФАП в н.п.Ржаница под офис врача общей практики, затраты составили 3,8 млн.рублей, в т.ч. из федерального бюджета 1,1 млн.руб. Введено в эксплуатацию незавершенное строительство офиса врача общей практики в н.п. Никольская Слобода, объем привлеченных финансовых средств составил 14,1 млн.руб.
В рамках реализации направления по развитию сети общеобразовательных учреждений в сельской местности выполнена реконструкция детского сада на 40 мест в н.п. Гостиловка. Объем финансирования из всех источников составил 18 млн.руб.
Вместе с тем, следует отметить, что проблема социального развития села в Жуковском муниципальном районе остается актуальной и требует целенаправленного и системного подхода к ее решению в дальнейшем.
Жуковский районный Совет народных депутатов
РЕШИЛ:
1.Информацию заместителя главы администрации района по вопросам экономической политики, промышленности, строительства, транспорта и коммунальному хозяйству Андрианова О. В. о реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села (2003-2012 годы)» в Жуковском муниципальном районе принять к сведению.
2.Считать программные мероприятия, предусмотренные долгосрочной программой целевой программы «Социальное развитие села (2003-2012 годы)» в Жуковском муниципальном районе в основном выполненными в соответствии со сроками и этапами реализации данной программы, в пределах выделенных ассигнований.
3.Администрации Жуковского района (Давиденко А.В.) в целях дальнейшей реализации основных направлений государственной аграрной политики:
3.1.продолжить работу по реализации районной муниципальной программы «Социальное развитие села Жуковского района на 2013-2015 годы»;
3.2.обеспечить в полном объеме финансирование и выполнение мероприятий, направленных на решение целей и задач, предусмотренных Программой;
3.3.осуществлять:
— мониторинг и координацию выполнения данной Программы;
— информационное сопровождение реализации Программы в СМИ и на радиовещании.
4.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянный комитет по нормотворчеству и правовому регулированию (Рыбакин Н.И.).
Глава Жуковского района Ю.И.Голиков