Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Администрация Жуковского района

Официальный сайт


Муниципальное образование «Троснянское сельское поселение»

Становление поселка.

В 1867 году глухие брянские леса расчертило полотно железной дороги Орел-Витебск. На одном из его участков скромно разместился разъезд №5, оборудованный для вывоза леса. Здесь размещались склад купца 1 гильдии Алтера Залмана Черняка и колесная мастерская его приказчика Лейбы Пинуса.
В 1903 году была построена станция.
Столыпинская реформа 1906 года дала возможность приобрести землю крестьянам из малоземельных и густонаселенных районов. В 1909 году на станции разъезда №5 сошли первые переселенцы. Потянулись жители близлежащих деревень – Гришиной Слободы, Петуховки, Вилеи. Станцию плотным кольцом окружили хутора Поляковский, Вилейский, Слободский, Петуховский, Новиковский, Похвальный, Ядровский, Мининский, Воронинский, Ланиток, Ново-Месковичи.
Поселенцы обживались: вырубали лес, корчевали пни, обрабатывали землю. Крыши хозяйственных построек крыли тростником, в изобилии росшем в округе. С тех пор и пошло название поселка – Тросна.
Революция 1917 года не внесла особых изменений в сложившийся быт и в феврале 1918 года молодой поселок безоговорочно принял советскую власть.
Первым председателем сельского совета был избран Иван Андреевич Антошин. Первым делом в новой должности Антошин занялся организацией школы. Единственным пригодным для этого зданием оказалась мастерская приказчика Пинуса. Совместными усилиями жители отремонтировали помещение и в скором времени учитель Василий Тихонович Родин начал занятия.
Большую помощь в работе с населением оказывали председателю члены комсомольской ячейки, созданной в 1918 году. В 1921 году ячейку возглавил Силуянов Павел Иванович (07.01.1905 г.р.).
Комсомольцы сконструировали и установили первый в поселке радиоприемник, в 1927 году организовали Ликбез. Первой женщиной Тросны, научившейся читать и писать, стала мать Павла Силуянова.
По переписи 1926 года в Тросне находилось 47 хозяйств с населением 201 человек.
В 1929 году началась коллективизация. К весне 1930 года почти все местные жители вступили в колхоз и назвали его «Красный трудовик». Председателем выбрали Трофима Кузякина. Дела шли в гору – увеличивалось поголовье лошадей и коров, построили свиноферму, приобрели несколько тракторов. Трудодень колхозника оценивался в 7 кг. зерна.
К 1935 году на территории Троснянского сельского совета образовалось еще 2 колхоза – «Имени Куйбышева», объединявшего хутора Похвальный, Ядровский, Мининский, Воронинский и «19ой годовщины Октября», включавшего Ланиток и Ново-Месковичи.
В 1935 году бригадира колхоза «Красный трудовик» Изотова Ивана Тимофеевича назначили председателем сельского совета.
В этом же году у деревни Поляковка началось строительство аэродрома: выровняли поле между Тросной и Поляковкой, закрыли кладбище, но вскоре работы прекратились.
С 1936 года в Тросне началось строительство воинской части, завершившееся к 1940 году.

Поселок в годы ВОВ

Сражались на фронтах Второй мировой:

Изотов Степан Тимофеевич (1917 г.р.) награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Пензев Иван Парфенович награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной звезды и 6 медалями.
Плешивенков Иван Романович (26.12.1922) награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Красной звезды и 10 медалями.
Хомяков Иван Григорьевич (1929 г.р.) награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда».
Макаров Егор Петрович (1894 г.р.) – участник трех войн – Первой мировой, Гражданской, Второй мировой.
Перешивкин Данила Евдокимович награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией».
Скрементов Алексей Гурьянович (1913 г.р.) награжден медалью «За отвагу».
Митин Дмитрий Прокопьевич (1924 г.р.) награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», двумя благодарностями Сталина.
Зуборев Петр Александрович (1920 г.р.) награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Телепнев Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, 1945 году — медалью «За победу над Германией».
Голиков Иван Федорович награжден орденом Красной звезды.
9 сентября 1941 года территория Троснянского сельского совета была оккупирована. Колхозные стада успели перегнать на восток, но богатый урожай остался неубранным. В первые же дни несколько малых хуторов были сожжены дотла.
В октябре 1941 года в деревне Поляковка в доме Шибаевых был организован партизанский штаб. К ноябрю местный отряд насчитывал порядка 200 человек.
В это время в Тросне появился немецкий карательный отряд. Узнав местоположение штаба, фашисты окружили деревню. Всех, кто подозревался в связи с партизанами, казнили на месте, оставшихся жителей угнали в плен, деревню сожгли.

Троснянские партизаны.

Изотов Иван Тимофеевич председатель Троснянского сельского совета — ушел на фронт. Под Жиздрой попал в плен, бежал, вернулся на родину и примкнул к отряду Воробьева. 29 октября 1942 года был награжден орденом Красной звезды. Погиб в одной из боевых операций.
Изотов Николай Тимофеевич ушел к партизанам вместе с братом. Во время немецкой облавы был тяжело ранен в живот. Когда подошли немцы, взорвал гранату.
Федор Изотов до войны успел окончить 6 классов Жуковской средней школы. Вместе с отцом ушел к партизанам. 6 ноября 1941 года на станцию прибыло 4 вагона с вражескими солдатами. Феде было поручено вести наблюдение. Немецкий отряд вдоль опушки леса двинулся к Поляковке. Федор вовремя предупредил партизан и те успели выслать навстречу немцам боевую группу. Федор Изотов погиб в бою во время немецкой облавы 22 мая 1943 года. Похоронен в братской могиле у деревни Старое Лавшино.
В память о семье погибших партизан в Тросне названа улица Изотова.
Николай Макаров с большим трудом упросил, чтобы его оставили в отряде Воробьева. Главной задачей мальчика был сбор оружия на местах сражений и разведка в близлежащих деревнях. Погиб в 1942 году.
Булдакова Александра Ивановна ушла в партизанский отряд вместе с матерью. В обязанности женщин входила забота о провизии и одежде. Помимо этого часто приходилось наравне с мужчинами стоять на посту. Маленькая Шура, не привлекая к себе внимания, часто ходила в разведку в соседние деревни. В отряде ее очень любили, а командир ласково называл Шурупчиком. 22 июня 1943 года Александру вместе с матерью переправили на Большую землю.
Мортиков Тихон Герасимович 9 мая 1942 года вступил в диверсионную группу партизанского отряда «Славный» минером. Участвовал в 20 открытых боях, 15 засадах, подрывах 10 вражеских эшелонов и 1 гарнизона, разгроме фашистского гарнизона. Вместе с отрядом прошел по вражеским тылам до Барановической области Белоруссии. Был трижды ранен. Награжден орденом Красного знамени и медалью Отечественная война 1ой степени. Умер в 1958 году. Похоронен в п. Тросна.
Партизанские отряды помогали группам особого назначения в переходах по местности. Вблизи Тросны была организована тайная переправа через Десну. Перевозили бойцов
Герасимов Ион Иванович – председатель колхоза «Имени Куйбышева» и
Банников Яков Васильевич. Когда Герасимова убили по дороге к реке, Банников остался один. Во время очередного дежурства к переправе вышел сбежавший от партизан немецкий пленный, схватил баркас и потащил к реке. Банников сумел задержать его до подхода партизан. Переправу закрыли, а Банников еще долгое время поддерживал связь с отрядом.
Кузнецов Карп Васильевич был призван в армию на втором месяце войны в батальон связи. В Черниговской области у села Лубны батальон попал в окружение. Добравшись до родных мест, Кузнецов вышел на партизан и вскоре был назначен командиром разведки. 1 июля 1942 года группа подорвала подводу с тремя немцами на дороге Жуковка – Старое Лавшино. 2 августа 1942 года взорвали легковую машину с немецким командованием на дороге Скрабовка – Тросна. После начала зачистки брянских лесов в 1943 году отряд был расформирован.
Оставшиеся в Тросне жители не мирились с врагом. Комсомольцы – Гирина Анна, Телепнева Александра, Телепнева Екатерина, Ефремов Владимир, Герасимов Александр – организовали подпольную группу. Они собирали сведения о передвижении вражеских эшелонов и перевозимых грузах, добывали документацию из немецкого штаба, собирали продукты, одежду и медикаменты для партизанского отряда, расклеивали антифашистские листовки. Поиски немецких карателей не принесли результата. Начались выборочные казни. За выдачу подпольщиков было назначено большое вознаграждение. В апреле 1943 года вся группа из 11 человек была арестована. После пыток их казнили.
В 1942 году оккупационные власти открыли в Тросне школу. Учителя быстро установили связь с партизанами и развернули подпольную сеть. Особенно активно действовали Анна Мишина и Ефросинья Антошина. Пользуясь доверием немцев и полицаев, они добывали множество ценных сведений. Осенью 1942 года у молодых учителей созрел дерзкий план – взорвать немецкий эшелон с техникой и оружием. Получив у партизан мину, они отправились на станцию. Мишина должна была наблюдать за обстановкой и в случае опасности подать сигнал пока Антошина устанавливала мину. По трагической случайности взрыв произошел раньше времени. Антошина погибла на месте, Мишину схватил подбежавший патруль. Арестовали и других учителей. 14 октября 1942 года их казнили.
Антошина Ефросинья Ивановна родилась 26.01.1916 года в п.Токарево Жуковского района. В 1918 году ее отец – Иван Андреевич Антошин был назначен председателем Троснянского сельского совета. После 7 классов Жуковской неполносредней школы в 1931 году поступила в Брянский учительский техникум, закончила его в 1953 году и по сентябрь 1941 года работала в школе №12 г.Брянска. Перед оккупацией тяжело заболела и не смогла эвакуироваться, переехала к родителям в Тросну и поступила на работу в Троснянскую школу. Погибла на боевом задании.
Только после смерти дочери Иван Андреевич узнал о ее связи с партизанами. К нему подошел немецкий офицер:
— Ваша дочь?
— Моя.
— Ты есть партизан! Ты должен быть повешен!
Антошина взяли под охрану и заставили делать виселицу для себя. Когда охранники стали завязывать веревку, он бросился бежать. Раненый в ногу и плечо с трудом добрался до леса и закопался в мох, где полежал больше 12 часов. Ночью добрался до партизан. После выздоровления стал проводником отряда.

Послевоенные годы

После освобождения Брянщины от немемецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года в Тросну стали возвращаться жители. На общем собрании было решено создать один колхоз, оставив название «Имени Куйбышева». Председателем выбрали Шибаеву Клавдию Васильевну.
21 октября 1943 года колхозники собрали первый урожай – 15 пудов ржи. Под зиму засеяли 2 гектара земли.
Весной 1944 года после освобождения Белоруссии вернулось большинство демобилизовавшихся солдат. В этот год засеяли еще 12 гектаров.
В 1945 году колхоз получил трактор, 7 коров и 3 лошадей. В этом году колхозники собрали 90 тонн зерна, а убирать его было некуда. Ударными темпами было построено зернохранилище.
Начал восстанавливаться колхоз «Красный трудовик» в д. Поляковка, в 1955 году он влился в колхоз «Имени Куйбышева».
В 1964 году Троснянская начальная школа была реорганизована в среднюю. Девятиклассники первого выпуска организовали школьную комсомольскую организацию. Первый выпуск Троснянской средней школы состоялся в 1966 году. В память о нем комсомольцы построили теплицу площадью 10 м2.
18 декабря 1977 года колхоз «Имени Куйбышева» был реорганизован в совхоз «Заря» по откорму крупнорогатого скота.

В 1979 году началась Афганская война.

Среди российских миротворцев были и наши земляки:
Кондрашов Валерий Александрович (1964 г.р.)
в 1985 году закончил Высшее саратовское вертолетное училище, был направлен в Афганистан, отслужил два года. В 1987 году перевозил гуманитарную помощь в республику Мозамбик. В 1993 году во время военного конфликта между Арменией и Азербайджаном вывозил мирное население, сделал три рейса, во время четвертого переполненный вертолет был сбит. Погибли все.
Найденов Виктор Владимирович (1967 г.р.)
служил в Афганистане с февраля 1986 по ноябрь 1987 года водителем в войсковой части полевой почты 51931. Принимал участие в боевых операциях по уничтожению бандформирований. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Кондрахин Юрий Алексеевич (1968 г.р.) был призван в армию 14 октября 1986 года, три месяца прослужил в учебном батальоне в г. Орджоникидзе Северной Осетии. 7 февраля 1987 года был направлен в Афганистан, служил водителем в автовзводе саперного полка, принимал участие в сопровождении колонн и боевых операциях. 20 октября 1987 года был ранен во время обстрела колонны, после трех месяцев госпиталя вернулся домой.
Награжден медалью «За отвагу».
Бушуев Олег Сабирзянович (1969 г.р.) проходил воинскую службу в Термезской десантно-штурмовой маневренной группе в афганской провинции Балх.

Современный период развития

90-е годы в Тросне характеризуются резким спадом в сельском хозяйстве: в 1989 году закрывается свиноферма в п. Похвальный, в 1995 году – в д. Поляковка; в 1991 году закрывается ферма крупнорогатого скота в д. Ново-Месковичи, в 1993 году – в п. Похвальный. В 2008 году ликвидирован филиал МУП СМЭП «Заря» в д. Поляковка.
В 1996 году население Троснянской администрации заметно увеличилось благодаря притоку переселенцев из зон, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В д. Поляковка построена новая улица Ярославич, открыты начальная школа и клуб, в 2002 году появились филиал фельдшерско-акушерского пункта и библиотека.
В декабре 2003 года из поселка Велейский выехали последние жители.
В 2004 году п. Тросна полностью газифицирован, частично проведен водопровод.
В 2006 году вступает в действие федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С 1 января д. Ново-Месковичи относится к Жуковскому поселению. В соответствии со 131 федеральным законом образовано Троснянское сельское поселение с центром в п. Тросна, 9 декабря прошли выборы в Троснянский сельский совет народных депутатов.
Поселки Похвальный и Слободской относятся к разряду малых деревень и находятся на грани вымирания.

На территории Троснянского поселения расположены 2 обелиска в память о погибших в годы ВОВ: на привокзальной площади в п. Тросна (место казни учителей и подпольщиков), на кладбище х. Поляковка на братской могиле.

На территории поселения – три озера: Солдатское, у п. Похвальный, у х. Поляковка; два родника: у р. Десны, у о. Солдатского. В трех километрах протекает река десна.

о. Солдатское

родники

Престольный праздник п. Тросна – Троица.


Главный праздник года – День поселка.


В МБУК «Центр культуры Троснянского сельского поселения» оформлен Уголок традиционной народной культуры.

Мастера декоративно-прикладного творчества с радостью демонстрируют свои работы.

© 2003-2017. Администрация Жуковского муниципального района.

242700, Брянская область, Жуковский район, г.Жуковка, ул.Октябрьская д.1, телефон (48334) 3-26-71, факс (48334) 3-12-82, E-mail: adm@zh32.ru